+7(952)4829813

174400 Новгородская обл., г. Боровичи,

ул. Подбельского , д. 6

Пн - Сбт: 10:00 - 18:00; Вск: 10:00 - 17:00

почта:sevin_v@mail.ru

  • Главная
  • Статьи
  • ​Лазерные картриджи: восстановленные, совместимые, поддельные... Кто есть who?

Надёжный партнёр-больше,чем удача!

​Лазерные картриджи: восстановленные, совместимые, поддельные... Кто есть who?

​Лазерные картриджи: восстановленные, совместимые, поддельные... Кто есть who?
​Лазерные картриджи: восстановленные, совместимые, поддельные... Кто есть who?
Подробнее:

Ведь как положено в теории? Производитель делает прецизионно точную машину и много чего нам гарантирует. Например, что разрешение печати будет не меньше 600 dpi в нормальном режиме и не меньше 1200 в улучшенном. Что из картриджа не высыплется порошок, который, скорее всего, не полезен для здоровья — легко развеивается в воздухе и оседает в легких, а обычным пылесосом не ловится, слишком мелкий. И, наконец, нам обещают, что в картридже содержится столько тонера, что при пятипроцентном заполнении страницы его хватит на печать, допустим, 2500 листов.


Но это в теории, на практике так обстоит дело лишь до тех пор, пока не опустел первый картридж, приложенный к новому принтеру. А дальше начинаются чудеса местного разлива. Во-первых, у нас не принято покупать новый оригинальный картридж; вместо этого раскрывается газетка «Из лап в лапы» и оттуда выцарапываются объявления: «Перезаправка, покупка старых картриджей, продажа новых по ценам на 50 процентов ниже рыночных». Действительно, если есть возможность за 35 у.е. купить новый 70-долларовый картридж или заправить старый всего за двадцатку — и они будут работать! — только голландские или немецкие недоумки пойдут в магазин отдавать непонятно кому всю сумму. Впрочем, наши эмигранты третьей волны уже кое-чему их научили. В частности, тому, что даже 20 долларов — безумные деньги, которые кормят чужого дядю-заправщика. И не надо тратить это состояние, проще купить бутыль тонера, разобрать картридж на той же газетке, засыпать в емкость порошок и аккуратно собрать. Если останутся лишние детали — не страшно, зато заправка обойдется в 2–10 баксов в зависимости от модели картриджа. Красота!

Однако остатки здравого смысла иногда напоминают, что бесплатного или копеечного сыра не бывает. Каждый человек волен делать с приобретенным принтером все, что угодно, хоть измерять с его помощью высоту зданий, но каждый должен четко осознавать, что, связываясь с левыми расходниками, идет на риск. Не буду никого пугать фразами «Никаких левых сношений!» или вслед за производителями восклицать «Покупайте только оригинальные картриджи!» — бестолковость первого очевидна, а бестолковость второго на территории бывшего СССР мы рассмотрим ниже. Но надо обязательно поговорить о самих рисках, ничего по возможности не преувеличивая, но и не преуменьшая. А выводы… это как бы не мое дело.

Лазерная печать — это просто

Задача лазерника — нанести на бумагу изображение полиграфического качества, причем картинка должна быть стойкой к механическим и климатическим воздействиям. Проще говоря, краска не должна расплываться от влаги или осыпаться, даже если отпечаток сделан на туалетной бумаге среднего качества. Во влаго- и прочей стойкости и есть главное преимущество лазерной печати перед струйной, а второе — меньшая стоимость, 1–2 цента при пятипроцентном заполнении листа формата А4 против 3–5 центов у струйных принтеров. Это теоретические сведения, для оригинальных картриджей. При использовании левых цена должна быть еще меньше, но… не будем отвлекаться преждевременно.

Сегодня лазерная технология выглядит примерно так:
• Зарядка светочувствительного органического покрытия фотобарабана при помощи зарядного вала.
• Экспонирование лучом лазера — лазер меняет в нужных местах положительный заряд фотобарабана на отрицательный.
• Проявление. Магнитный вал-девелопер переносит тонер на фотобарабан, придавая тонеру положительный заряд. Там, где барабан заряжен отрицательно, — тонер прилипает, а там, где положительно, — не прилипает.
• Перенос тонера. На бумаге образуется изображение, так как тонер переносится с фотобарабана на бумагу при помощи опять-таки положительно заряженного передаточного ролика.
• Термическое закрепление. Бумага поступает в печку-термоэлемент (фьюзер), где происходит закрепление изображения.
• Очистка. Фотобарабан продолжает вращаться. На нем остались частицы тонера, которые с помощью пластикового лезвия (ракеля) счищаются в бункер для отходов.
• Барабан чист и готов к следующему циклу.

Все! В течение трех десятков лет сам принцип почти не изменился, а повторением я занялся с одной целью: чтобы понять, чем левые расходники отличаются от «правых», желательно хоть раз представить себе, как наносится «лазерное» изображение.

Итак, принцип почти не изменился, хотя оттачивался годами, и в частичное оправдание жадных до сверхприбылей производителей можно сказать, что немалая цена картриджей (пока мы говорим только о совмещенных картриджах, где в одном флаконе находятся тонер, девелопер, барабан и ракель) обусловлена относительно высокой себестоимостью их производства. А она относительно высока из-за упомянутых выше многочисленных гарантий — по ресурсу, безопасности и качеству. Надо сделать «коробочку» с идеально подогнанными деталями, с уникальным по химическим и физическим свойствам порошком, практически герметичную, чтобы мельчайший тонер не высыпался, причем герметичность картриджа дополняется специальными магнитными ловушками, препятствующими просачиванию тонера через швы пластмассового корпуса. Короче, много чего надо сделать, чтобы получить действительно качественный картридж. Конечно, производители — не ангелы без крыльев, занимающиеся благотворительностью. У меня нет точных цифр, но при массовом производстве себестоимость картриджа, скорее всего, сильно отличается от оптовых цен, а разница составляет изрядную долю от всех «лазерных» доходов. Больше того, чтобы отсечь любителей заправлять и перезаправлять, производители стремятся сделать картриджи «как можно более одноразовыми». А значит, для достижения необходимых свойств проводятся НИОКР, которые в конечном счете оплачивают пользователи, то есть мы с вами.

Но бог с ними, с производителями. Если для пользователя слово «качество» хоть что-то значит (например, в рекламном бизнесе при распечатке макетов), он никуда не денется, будет вынужден покупать только оригинальные расходники. Но если требования к качеству невысоки, можно подумать и об экономии.

Первую возможность снизить расходы нам предоставляют компании, выпускающие так называемые совместимые картриджи. Например, Canon выпускает такие для некоторых моделей принтеров Hewlett-Packard. Здесь потребительского риска практически нет — совместимые расходники мало чем уступают оригинальным, тем более что обычно их изготавливают фирмы, сами производящие лазерные принтеры. А причина их появления вполне объяснима: конкуренты пытаются урвать кусочек у своего более удачливого коллеги, занимающего большую часть рынка. И хотя основной производитель едва ли в восторге от подобной практики, но пользователю это не важно — главное, что совместимые не нанесут принтеру никакого вреда, даже не оставят явных следов своего применения. Так что, если, не дай бог, с принтером что-то случится, в гарантийном ремонте вам не откажут2. Естественно, если не принести в починку принтер со вставленным левым картриджем. Да и сами производители совместимых, если принтер пострадает по вине картриджа, чтобы оградить себя от неприятностей, скорее подарят пользователю новый принтер, чем будут качать права. Но такого еще не было — совместимые принтеров не портят
Рынок лазерных картриджей.

Рынок картриджей, как в России так и в мире, можно разделить на несколько категорий:

• оригинальные;
• совместимые (OEM);
• восстановленные;
• заправленные;
• подделка.

Все эти категории тесно переплетаются между собой, но мы попробуем рассмотреть каждую из них в отдельности.

Оригинальные
Картриджи, выпускаемые производителями лазерных принтеров. Единственная категория, обеспечивающая, по словам производителей, нормальную работу принтера. Высокая цена плюс высокое качество — характерные черты этой категории. На первый взгляд никакой взаимосвязи с остальными категориями, но она есть. Во-первых, это поддельные картриджи неизвестного производства. Во-вторых, открыв коробку с новым оригинальным картриджем, следует обратить внимание на вложенную в упаковку документацию. Внимательно ее изучив, можно будет заметить предложение отправить использованный картридж производителю, сопровождаемое самоклеющимися этикетками с обратным адресом производителя. Работает схема «рециклинга» — возврат использованных картриджей для восстановления.

Совместимые
Совместимые картриджи выпускаются рядом производителей, таких как Vebratim, SCC, Katun и других. Компания Verbatim входит в состав компании Mitsubishi, признанного лидера химической и компьютерной отраслей промышленности. Verbatim, наряду со многими другим направлениями деятельности, производит совместимые картриджи, которые по своим характеристикам превосходят картриджи производителей того или иного бренда.
Перечисленные производители могут выпускать не только совместимые картриджи, но и расходные материалы и запасные части, необходимые как для восстановления картриджей, так и для ремонта принтеров. Совместимые картриджи перечисленных производителей часто не уступают по качеству оригинальным при более низкой их стоимости. Весь спектр выпускаемой ими продукции проходит тестирование, результаты тестов публикуются в печати и на сайтах компаний. Производители совместимых картриджей дает гарантию на свою продукцию. Производители совместимых картриджей также используют рециклинг.

Восстановленные картриджи
Восстановлением картриджей также занимаются достаточно крупные компании. Это уже рециклинг в чистом виде. Картриджи, отработавшие один раз, скупаются компаниями, где восстанавливаются и продаются. Схема восстановления картриджа может отличаться. Так канадская компания «New World Technologies Inc.» подразделяет восстановленные картриджи на два класса : 1 и 2 (фактически класс «эконом» и «бизнес» класс). В первом случае при восстановлении картриджа меняется фоторецепторный барабан, пленочное уплотнение и тонер. Второй класс отличается от первого заменой ракеля, валика первичного заряда, пленочного уплотнения бункера отходов картриджа. Само собой, что все узлы картриджа проходят тщательную очистку.

Процесс восстановления картриджей индивидуален у каждой компании. Основные операции при восстановлении картриджа:
1) Предварительное тестирование. На данном этапе выявляются дефектные компоненты картриджа;
2) Разборка, визуальное определение дефектов;
3) Чистка картриджа;
4) Замена дефектных компонентов на новые (восстановленные);
5) Сборка картриджа;
6) Тестирование картриджа.

Тестирование картриджей производится на специальном оборудовании.

Стоимость восстановленных компаниями картриджей также отличается в каждом конкретном случае в зависимости от их состояния.

Заправленные
Заправкой картриджей занимается практически каждый сервисный центр России. Что подразумевается под заправкой картриджа? Чтобы пояснить это рассмотрим срок жизни узлов картриджа.

Приведенные в таблице цифры достаточно условны и зависят от условий эксплуатации определенного принтера и картриджа. Тем не менее, из таблицы видно, что основные узлы картриджа могут использоваться многократно.

Заправка картриджа в сервисном центре подразумевает либо непосредственно заправку его тонером, либо заправку с заменой фоторецепторного барабана и ракеля. В обоих случаях картридж чистится, из бункера отходов удаляется отходы тонера.

Процесс заправки отличается от процесса восстановления тем, что заправленный картридж не тестируется (или тестируется при наличии в сервисном центре принтера необходимой модели), что не позволяет выявить скрытых дефектов картриджа. Но для двух-трех заправок картриджа такого тестирования и не требуется, его состояние оценивается визуально. После двух-трех заправок может возникнуть необходимость в замене фоторецепторного барабана и ракеля, и, картридж прослужит еще две-три заправки. После этого срока вам откажут в заправке картриджа, так небольшие сервисные центры, как правило, не занимаются заменой ролика первичного заряда, магнитного вала и прочих составляющих картриджа. Стоимость заправки картриджа, естественно, ниже цены восстановленного картриджа.

Подделка
Долго говорить о поддельных картриджах не имеет смысла. Подделкой могут заниматься как в России, так и за рубежом. Совместимые или восстановленные картриджи можно упаковать в фирменную упаковку и продать существенно дороже. Хуже, если использованный картридж будет заправлен тонером неизвестного производителя и продан на рынке под видом нового. Сервисные центры подделкой не занимаются, для них это означало бы потерю какой-никакой, но репутации. Поэтому покупка заправленных и восстановленных картриджей – дело даже более безопасное, чем покупка «новых».

Как эксплуатировать свою технику и какие картриджи покупать – личное дело каждого пользователя. На основании данного материала пользователь сам вправе сделать свой выбор. Но очевидно одно – откидывать в сторону все восстановленные и заправленные катриджи только потому, что они неоригинальные и неновые, нет совершенно никакого смысла.
Напишите нам, мы в онлайне!
1361